Para auxiliar na alimentação saudável dos alunos nessa volta às aulas, a Escola Municipal de Educação Básica (Emeb) Professora Nurimar Martins Hiar, no Bairro Itajuíbe, realizou a primeira colheita do projeto “Horta Comunitária” na última terça-feira (8). A ação foi desenvolvida em parceria com a ONG Gerando Falcões, Ifood, Elo, Cidadão Sem Fome e Pé de Feijão.
No jardim da escola foi plantada uma variedade de hortaliças e outros mantimentos. Abobrinha, pepino, alface-americana, alface-crespa, almeirão, repolho, brócolis, salsinha, coentro e cebolinha enriquecem o trabalho. Todos esses alimentos serão usados na merenda escolar e, além disso, as sobras de comida da unidade são reaproveitadas e darão vida a novos alimentos.
A diretora da escola, Fabíola Guedes, explica que a média de plantação e colheita depende do que foi plantado e cada alimento possui um tempo necessário. A alface e abobrinha, por exemplo, precisam de 60 a 70 dias para serem colhidos, já o repolho precisa de três a cinco meses.
“Essa é uma oportunidade para as crianças compreenderem as noções básicas de natureza, com a preservação dos recursos ambientais e o incentivo ao consumo de alimentos saudáveis com altos valores nutricionais”, destacou a gestora.
No evento, cerca de 40 crianças e seus familiares participaram da ação, além da presença da secretária de Educação, Adriane Alcantara, professores da unidade e parceiros do Gerando Falcões.
Com a união, o projeto ocupou uma área de 600 metros quadrados para o plantio de árvores frutíferas, hortaliças e reuniu a equipe da unidade escolar e os 730 estudantes. De acordo com a pasta, a horta promove o desenvolvimento de múltiplas capacidades e incentiva a relação do meio ambiente com o ser humano.