A hora da merenda escolar é um dos momentos mais esperados pelos estudantes e a Prefeitura de Ferraz de Vasconcelos, por meio da Secretaria de Educação, tem realizado o trabalho de educação nutricional para garantir alimentação segura e balanceada aos mais de 20 mil alunos da rede municipal.
De acordo com as diretrizes estabelecidas pelo Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), os cardápios são definidos pelas nutricionistas da rede que realizam o cálculo nutricional para que haja a quantidade exata de proteínas, carboidratos e vitaminas que as crianças precisam. Esse trabalho é realizado todas às sextas-feiras e, logo em seguida, enviado às escolas para que as refeições sejam preparadas corretamente no início da semana.
São servidas mais de 16,5 mil refeições diárias. Houve um aumento de 15% no consumo geral da merenda ferrazense, em comparação com 2019.
A coordenadora do Centro de Distribuição de Alimentação Escolar de Ferraz (Cedae), Janayna Menezes, explica que as equipes trabalham com muita atenção desde o momento da licitação até a chegada dos alimentos nas escolas, sempre de acordo com o cronograma semanal. “Há uma variedade com 15 pratos diferentes por mês. De 0 a 1 ano sempre a ‘papinha’. Nas creches, por exemplo, são quatro refeições, com café da manhã, almoço, lanche e jantar. Já no ensino fundamental, os estudantes recebem o desjejum e almoço”.
A turma da cozinha começa bem cedo na Emeb Eduardo Santiago, na Vila São Paulo. As merendeiras são responsáveis pela produção dos cardápios e tudo é feito com muito carinho. “É tão lindo ver eles comer e agradecer que a comida está deliciosa. Gratidão demais por oferecer uma merenda de qualidade”, destaca a cozinheira Eliane Gonçalves, que atua na rede municipal há mais de 30 anos.
Cabe ressaltar que todas as unidades municipais contam com cardápios e alimentos especiais para crianças que possuem restrição alimentar, como leite sem lactose e produtos sem glúten, por exemplo.
O cuidado com a qualidade desse alimento é garantido. Diariamente as merendeiras coletam uma amostra de cada comida que permanece congelada por 72 horas, caso haja alguma suspeita de intoxicação alimentar. Dessa forma, o material seguirá para análise.
Os alunos possuem seus pratos preferidos e, ocasionalmente, as escolas preparam uma refeição diferente, sempre respeitando as necessidades nutricionais que garantem energia e desenvolvimento durante o horário letivo. “Temos essa preocupação, pois parte dos nutrientes que as crianças precisam estão na escola”, diz a coordenadora do Cedae.
O cardápio está disponível em todas as unidades municipais para que os pais acompanhem e saibam o que está sendo servido.
“Nos últimos anos a merenda do município melhorou muito, pois as nutricionistas têm a oportunidade de fazer uma refeição planejada e organizada para cada faixa etária e modalidade de ensino. A escola está aberta para que os pais conheçam a cozinha e os alimentos produzidos. Isso é parte de uma união entre a família e a escola”, afirma a titular da pasta, Paula Trevizolli.
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